dissabte, 21 de novembre del 2009

Salvador Dalí i les revistes


Aquesta exposició tracta de la col·laboració de Salvador Dalí amb el món de les revistes i la premsa escrita, que és sorprenent, variada i extensa. Dalí no es limita a escriure articles, sinó que també realitza cobertes, anuncis i il·lustra escrits tant seus com d'altres autors. Utilitza alhora la premsa com a suport, en forma de collage, de la seva obra, i com a font d'inspiració: una coberta, una imatge, un text apareguts a la premsa poden ser —i de fet alguns ho són— éssers transformats en una altra imatge, en una altra lectura, i convertits en obra seva. Tota aquesta activitat el porta a dissenyar fins i tot dos números d'una publicació sencera, el Dali News, on només es parla d'ell i de la seva obra.
La voluntat de l'exposició és reflectir aquesta intensa i vehement intervenció de Dalí en la premsa escrita, que també utilitza per consolidar la imatge de l'artista que ell mateix ha anat construint. Per aquest motiu, aquesta mostra segueix l'estructura de les revistes, en diferents apartats, començant per les cobertes, seguint per articles interiors, anuncis, i acabant amb el disseny total.
OBRA SOCIAL "LA CAIXA". Del 12 de novembre de 2009 al 14 de febrer de 2010.

diumenge, 8 de novembre del 2009

Carme Mulet. Exposició


Carme Mulet

Exposició

Del 26 de Octubre al 7 de Novembre de 2009

Claustre de Sant Antoniet

C/. Sant Mquel, 30 Palma

dimarts, 27 d’octubre del 2009

Zones de risc. Obres de la Col·lecció d'Art Contemporani Fundació ”la Caixa”


Zones de risc és una exposició amb obres de la Col·lecció d'Art Contemporani Fundació ”la Caixa” que proposa una presa de consciència de la complexa realitat en què vivim. Aquesta col·lecció d'art s'ha anat formant des del principi de la dècada dels anys vuitanta i reuneix actualment més de 750 obres creades per artistes de diverses generacions i procedències, el conjunt de les quals constitueix un reflex del nostre món. L'exposició reuneix dotze obres, la majoria creades després del 2001, i algunes d'inèdites al nostre país. Són treballs molt diferents, amb suports molt variats, que van des de la pintura, el vídeo i la fotografia fins a la instal·lació amb materials poc habituals en l'art. S'han escollit perquè comparteixen moltes de les nostres pròpies inquietuds davant els múltiples riscos que percep la nostra societat globalitzada. Són obres que no fan manifestos ni denúncies, sinó que formulen una visió simbòlica, sovint ambigua i irònica, dels nostre entorn i de les transformacions socials, econòmiques i culturals que afecten les nostres vides. Entre els artistes figuren Miguel Ángel Ríos, Adrian Paci, Alicia Framis, Shirin Neshat, Liu Jianhua, Jana Sterbak, Esther Partegàs, Ignasi Aballí, Carlos Amorales, entre d'altres.
OBRA SOCIAL FUNDACIÓ "LA CAIXA". Del 21 d'octbre de 2009 al 10 de gener de 2010

dijous, 16 de juliol del 2009

Picasso. Grabados


Pablo Picasso (Málaga, 1881 ­­­- Mougins, 1973) realizó numerosos grabados a lo largo de toda su trayectoria artística, que constituyen, por sí mismos, un capítulo fundamental de su producción plástica. Al igual que en su pintura, y fruto de su intenso proceso creativo, trabajó en series en el desarrollo de su obra gráfica, mostrando su temática preferida y sus procedimientos habituales. Con su constante afán investigador y un dominio absoluto de todas las técnicas, Picasso es considerado un artista universal y uno de los más extraordinarios grabadores de todos los tiempos.
Desde 1899 hasta 1972 Picasso se consagra al grabado y alcanza las cotas más altas de su creación, acorde con su extraordinaria destreza como dibujante, logrando hallazgos tan expresivos y afortunados como en el resto de disciplinas de su producción artística.
La exposición presenta, además de la colección de 100 grabados de la serie denominada Suite Vollard, realizados por el artista malagueño entre 1930 y 1936, un total de 28 grabados fechados entre 1904 y 1915, con estampas de sus etapas azul y rosa (Le repas frugal, 1904, Les saltimbanques, 1905, y grabados de su época cubista, 1909-1015).
Museu d’ArtEspanyol Contemporani(Fundación Juan March)
15 julio - 8 noviembre 2009

dijous, 9 de juliol del 2009

Mersad Berber. Retrospectiva



Mersad Berber és un artista singular en el panorama de l'art europeu contemporani. Va néixer l'any 1940 a la localitat bosniana de Bosanski Petrovac. Amb vint-i-tres anys es va instal·lar a Ljubljana, i va completar els estudis de pintura a l'Acadèmia de Beles Arts al costat dels artistes Maksim Sedej i Riko Debenjak. Al llarg de la seva carrera, Berber ha estat pintor i il·lustrador, ha fettapissos i llibres d'artista, ha treballat per al tetre com a escenògraf i figurinista i ha dirigit cinema d'animació. Actualment viu a Zagreb, lluny dels centres de l'art mundial, consagrat a una obra personalíssima. A diferència de la major part dels artistes del nstre temps, Berber és un virtuós del dibuix que ha assimilat els secrets dels clàssics. Algunes de les sves obrs remeten a l'estatuària grega i romana i als esbossos que van fer-ne els artistes del Renaixement. D'altres reflecteixen la fascinacióper grans creadors com Velázquez, Goya, Ingres o Géricault. La influència bizantina, fruit de l'herència cultural dels Balcans, es deixa sentir en els colors càlids i vellutats i en la sifisticació dels ambients. Alhora, Berber introdueix en les seves pintures el collage, el fragment, el gest i la textura de l'art del segle XX. El contrast entre la perfecció dels detalls i el caràcter incomplet de l'obra, l'aïllament dels personatges i la multiplicitat d'escenes que retrata transmeten a l'espectador la idea del pas del temps i de la fugacitat de les coses.
Aquesta exposició presenta treinta obres de Mersad Berber, des de mitjan anys setanta fins a l'actualitat, que permetran que el públic del nostre país descobreixi alguns dels seus registres com a pintor, dibuixant i escultor. També s'hi exhibeixen algunes de les seves darreres obres, sèries d'impressions digitals en gran format, que destaquen pel compromís entr els models clàssics i la tecnologia moderna. L'exposició s'estructura al voltant de diverses sèries concebudes com a homenatge a Velázquez o Ingres, de recreació del món bizantí o de presentació dels desastres de la guerra, que Berber ha viscut de prop. Darrere el joc formal que se sol associar amb la postmodernitat, l'obra d'auest artista bosnià reflecteix sempre la preocupació per l'home. Des d'aquest punt de vista, el seu eclecticisme i les referències al món oriental representen una afirmació de diversitat i una invitació al diàleg entre cultures.
OBRA SOCIAL FUNDACIÓ "LA CAIXA". Del 8 de juliol al 18 d'octubre de 2009

La Fragilitat en el temps. El Vidre a l'antiguitat



Exposición "La Fragilitat en el temps. El Vidre a l'antiguitat " en el Centre Cutural Sa Nostra de Palma. Del 18 de junio al 24 de agosto del 2009. "La Fragilitat en el temps. El Vidre a l'antiguitat "es una muestra que reúne 160 piezas de vidrio antiguo de gran interés antropológico y artístico, procedentes del Museo de Arqueología de Catalunya. La colaboración con esta prestigiosa entidad ha hecho posible que parte de este material llegue a las Salas de Cultura de "SA NOSTRA" de Eivissa, Menorca y próximamente al Centro de Cultura de Palma.

La muestra da a conocer los diferentes procesos de fabricación del vidrio y descubre aspectos de la vida humana de nuestra prehistoria y historia antigua. Las piezas expuestas tienen además de una función estética, un uso doméstico; así encontramos joyas y ornamentos, botellas de perfumes, de medicinas y utensilios de cocina. Realidades culturales Esta iniciativa tiene la finalidad de ayudar, reflexionar y dar a conocer a la ciudadanía las diferentes realidades culturales atadas a diferentes aspectos relacionados con nuestra historia. El material expuesto sorprende por su belleza y su buen estado de conservación.

dimarts, 30 de juny del 2009

Ilya & Emilia Kabakov. Under the snow



12 junio 2009 - 06 septiembre 2009 Comisariado:Cristina Ros

Es Baluard Museu d'Art Modern i Contemporani de Palma presenta por primera vez en las Illes Balears la obra de Ilya y Emilia Kabakov, máximos exponentes del conceptualismo ruso, con la exposición Ilya & Emilia Kabakov. "Under the snow" que se podrá ver en Es Baluard del 12 de junio al 6 de septiembre. La muestra está formada por doce grandes pinturas y catorce dibujos que ocupan la planta menos uno del museo y que son el resultado de una cuidada selección de la reciente serie "Bajo la nieve" (2004 - 2006), piezas que muestran paisajes de nieve, blancos, atravesados por pisadas, agujeros, y grietas a través de las cuales observamos espacios evocadores de los recuerdos del propio artista, que son al mismo tiempo imágenes que ayudan a la recuperación de la memoria del pasado reciente de la Unión Soviética.
Espacio:
Planta -1
Producción:
Museum am Ostwall de Dortmund (Alemania), Sara Hildénin taidemuseo de Tampere (Finlandia), CAC Málaga, y Es Baluard Museu d'Art Modern i Contemporani de Palma

Anselm Kiefer. Obras de la colección Grothe



31 enero 2009 - 30 agosto 2009 Comisariado: Walter Smerling
Am Anfang (En el comienzo), 2008Óleo, emulsión y plomo sobre papel fotográfico sobre tela380 x 560 cm.
Con “Anselm Kiefer. Obras de la colección Grothe”, la primera exposición individual y retrospectiva del artista alemán en las Illes Balears, Es Baluard Museu d’Art Modern i Contemporani de Palma celebra su quinto aniversario. La exposición, coorganizada con Bancaja y comisariada por Walter Smerling, presidente de la Stiftung für Kunst und Kultur de Bonn, muestra una cuidada selección de obras realizadas entre principios de los años 80 del siglo XX y la actualidad, de formato inmenso, y muy significativas en la trayectoria de Anselm Kiefer, referente mundial tanto por la investigación y conquista de nuevas formas de expresión como por la interpretación del mundo y la inmersión en las fuentes del conocimiento. “Anselm Kiefer. Obras de la colección Grothe” presenta una visión diferente del trabajo de este artista alemán, residente en Francia, nacido en 1945 en Donaueschingen, muy interesado en la recuperación de la memoria histórica de su país, los dramas y las consecuencias de la Segunda Guerra Mundial, pero también por la cábala, el cristianismo judío o la mitología, entre otros temas que permiten entrar en su mundo interior a través de metáforas, alegorías y referentes literarios frecuentes, Paul Celan, Ingeborg Bachmann, Goethe, Heidegger…Las obras de Kiefer interrogan al observador, hacen que se cuestione el pasado, el presente y también el futuro a través de la pintura, pues es del seno de la pintura de donde surgen el drama, los interrogantes y la provocación. Como afirma Walter Smerling, “la obra de Kiefer es un continuo desafío de los sentidos y del espíritu”.
Espacio:
Planta 0
Producción:
Es Baluard y Obra Social Bancaja

dilluns, 29 de juny del 2009

El Barceló más joven en Palma



La Fundació Pilar i Joan Miró de Palma ha inaugurado Barceló antes de Barceló. 1973-1982, una exposición que incluye una selección de cien piezas de sus primeras obras realizadas entre 1973 y 1982, es decir, la obra inicial y más desconocida del Barceló (Felanitx, 1957), aquella realizada hasta 1982, año de su inclusión definitiva en el panorama artístico internacional gracias a su participación en la Documenta de Kassel.
La muestra, que se podrá visitar hasta el 27 de septiembre, está organizada, según Jaume Reus, comisario de la muestra, en diferentes ámbitos temáticos para poder articular las obras dependiendo de las preocupaciones y necesidades del artista: Bestiari, Vanitas, Poesía experimental, Libros, Retratos y autorretratos y Elementos del paisaje.
Muchas inéditas
El objetivo principal es dar a conocer un conjunto de más de un centenar de obras, muchas inéditas, que ya presentan algunos de los trazos más significativos y constantes en la trayectoria del artista. Las obras pertenecen a la colección personal de Barceló y a diferentes instituciones públicas y privadas de España y Francia, así como a colecciones particulares. Para el comisario, a través de estas obras se traduce que "la vida de Barceló no es lineal, pues da dos pasos hacia adelante y hacia atrás. Por eso es muy difícil recopilar y contar linealmente su obra".

Palma de Mallorca. Barceló antes de Barceló. 1973-1982. Fundació Pilar i Joan Miró a Mallorca.
Hasta el 27 de septiembre de 2009.
Comisario: Jaume Reus.
Además, esta selección también se podrá visitar en les Abattoirs, Museo de Arte Moderno y Contemporáneo de Toulouse, entre el 13 de octubre y el 31 de enero de 2010, y en Barcelona, en el centro Ars Santa Mònica, entre el 14 de julio y el 3 de octubre del 2010.

Es Baluard con Juli Ramis



En el centenario del nacimiento de Juli Ramis (Sóller, Mallorca, 1909-Palma, 1990), Es Baluard Museu d’Art Modern i Contemporani de Palma homenajea a este artista que manifestó un deseo de investigación constante de los lenguajes y de búsqueda de perspectivas propias de la modernidad.
La exposición Juli Ramis visita a Picasso, Marie Laurencin, Wifredo Lam, Wols, Archie Gittes, Joan Miró, André Masson, Nicolas de Staël, Poliakoff, Fautrier tiene por objetivo contextualizar la figura de Ramis al visitar la obra de los diez artistas mencionados con los que existió una relación personal verdaderamente enriquecedora, sobre todo desde el punto de vista artístico, ya que de una manera u otra dejó una huella más o menos profunda en su obra o le abrió puertas para otras relaciones, conocimientos de otros lenguajes o caminos a seguir.
Introductor del arte abstracto
Esta muestra tiene vocación de reencuentro que, con el paso del tiempo permite, a través de esta nueva lectura expositiva, el análisis de la importancia que tuvo la obra de Juli Ramis en un contexto de modernidad muy lejano y avanzado a la época y la sociedad de la isla en la que nació.
Juli Ramis introdujo el arte abstracto en nuestro país en el año 1935, cuando tan sólo contaba dieciocho años de edad, en una exposición que se inaugura por aquel entonces en el Ateneo de Madrid y a la que asistieron, entre otros, Pablo Neruda, García Lorca y Cernuda. Sus obras figuran en los principales museos de arte moderno del mundo. En 1961 representó a nuestro país en la Bienal de Venecia y forma parte de la histórica exposición Los cien mejores pintores de la época, exhibida en la Lester Gallery de Londres.

Palma de Mallorca. Juli Ramis visita a Picasso, Marie Laurencin, Wifredo Lam, Wols, Archie Gittes, Joan Miró, André Masson, Nicolas de Staël, Poliakoff, Fautrier. Es Baluard Museu d'Art Modern i Contemporani de Palma.